안녕하세요 '맛의비결'의 맛 셰프입니다
맛 셰프만의 더덕구이 레시피입니다! 고춧가루를 쓰지 않아서
텁텁하고 뻔한 맛이 아닙니다 간단하지만 맛있어요. 궁금하면 오세요^^
▼영상 속 더덕 링크
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찬물에 소금 1T, 설탕 1T을 넣어주세요
물량은 종이컵 3~4컵 정도면 충분합니다
먼저 더덕의 쓴맛도 잡고 부드럽게 만들어 줄게요
더덕 까는 방법은 따로 포스팅해드렸어요
참고해 주세요^^
더덕을 두들겨서 모양도 잡고 부드럽게 해주기 위해
살살 두들겨주세요
강하게 치시면 으깨져서 살살 쳐주세요:)
맛 셰프는 칼이 편해 칼로 했지만
위험할 수 있어요 요리 방망이를 이용해 주세요
찬물이라 소금과 설탕이 잘 안 녹을 거예요
잘 저어서 녹여주세요
그리고 깐 더덕을 약 10분 정도만 담가주세요
이제 양념장을 만들어 볼게요
가장 먼저 설탕 2T
고춧가루 2T
그리고 두 가지를 잘 섞어주세요
모든 재료를 넣고 섞으면 안 돼요 미리 섞어주세요
미리 섞었으면 그다음 진간장을 넣어주세요
그리고 또 한 번 섞어주세요
미림 1.5T 미림 없으시면 물 쓰셔도 돼요
또 잘 섞어줍니다.
굴 소스 0.5T
그리고 된장 0.5T 넣어주세요
더덕구이랑 된장 어울려요!
참기름을 조금 넣어주세요
물 엿은 소스의 점도를 위해 조금만 넣어주세요
양념할 때 물엿을 조금 넣어야 양념이 잘 붙어있어요
그리고 간 마늘 0.5T
양념장이 완성됐으면 더덕의 물기를 제거해 주세요
쓴맛을 잡고 더덕을 부드럽게 해줘요
처음에는 팬에 기름을 넣지 않고
수분만 날려주세요!
수분이 날아가면 식용유를 넣어주세요!
꼭 수분이 날아가면 기름을 넣어주세요
왜냐하면 가장 먼저 기름이 엄청 튀어 올라요
그리고 두 번째로 수분이 있으면 요리 온도가 올라가지 않아요
그래서 수분을 날려주는 게 중요합니다.
구울 때부터 좋은 향이 올라와요!
그러면 무조건 맛있습니다^^
더덕이 고르게 익었으면 양념을 발라주세요
불은 꼭 약불로 줄여줘야 해요!
아니면 양념이 금방 타버리거든요!
탈 것 같으시면 더덕은 건져서 양념을 바르고
구우셔도 돼요!
그것도 싫으시다면 아예 불을 꺼버리세요!
안 타는 게 절대 중요합니다
불 세기 조절이 요리의 반 이상이니
꼭 안 타게 조심해 주세요
위 사진 정도의 점도 정도로만 졸여주세요
너무 많이 졸이면 타버리니까요
조금만 졸여줘도 충분히 맛있어요